リアル蟹丼【おうちごはん】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
ほぐし身たっぷりです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

炊きたてごはん
一膳
蟹のほぐし身
100グラムくらい
海苔
4分の1枚
わさび(チューブでOK)
1~2センチ
しょうゆ(省いても)
小さじ1くらい
マヨネーズ(省いても)
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    ごはんは炊きたてがおすすめです。
    蟹身は水気があれば拭き取ります。
    海苔をあぶってカットするか、もみ海苔にします。
  2. 2
    丼にごはんと蟹身を盛り付け、海苔とわさびを添える。
  3. 3
    しょうゆをかけたりマヨネーズを混ぜたり、お好みの味で召し上がってください。

おいしくなるコツ

蟹身に水分があれば拭き取ります。 お好みで酢飯にしても◎。 あれば大葉やきゅうりなんかを添えても!蟹味噌があればさらに・・・。

きっかけ

蟹料理屋さんが今だけのお得なほぐし身を売っていたので買ってきました。コロナ禍中のちょっと贅沢なおうちごはんです。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
和風 贅沢 おうちごはん
料理名
蟹丼

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする