リアル蟹丼【おうちごはん】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊きたてごはん 一膳
- 蟹のほぐし身 100グラムくらい
- 海苔 4分の1枚
- わさび(チューブでOK) 1~2センチ
- しょうゆ(省いても) 小さじ1くらい
- マヨネーズ(省いても) 小さじ2くらい
作り方
-
1
ごはんは炊きたてがおすすめです。
蟹身は水気があれば拭き取ります。
海苔をあぶってカットするか、もみ海苔にします。 - 2 丼にごはんと蟹身を盛り付け、海苔とわさびを添える。
- 3 しょうゆをかけたりマヨネーズを混ぜたり、お好みの味で召し上がってください。
きっかけ
蟹料理屋さんが今だけのお得なほぐし身を売っていたので買ってきました。コロナ禍中のちょっと贅沢なおうちごはんです。
おいしくなるコツ
蟹身に水分があれば拭き取ります。 お好みで酢飯にしても◎。 あれば大葉やきゅうりなんかを添えても!蟹味噌があればさらに・・・。
- レシピID:1000016394
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 蟹丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません