茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

茄子の揚げ浸し
  • 約15分
  • 300円前後
kuram0n
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茄子といえば揚げ浸し!

材料(3〜4人分)

  • 茄子 350g
  • 生姜 15g
  • 揚げ油 適量
  • ●砂糖、しょうゆ 各大さじ2
  • ●みりん、酒 各大さじ1
  • 300cc

作り方

  1. 1 茄子を縦半分にし、皮に切れ目を入れる。3〜4等分にカットし、5分程水にさらす。水気をしっかり切っておく。生姜はすりおろす。
  2. 2 鍋に水と●を入れ、一度沸騰させる。
  3. 3 揚げ鍋に油をいれ、180℃にする。茄子を皮の方を下にし揚げる。ひっくり返し反対の面も揚げる※この後炊くので柔らかくなり過ぎないようにする。
  4. 4 2に揚げた茄子とおろし生姜を入れ、5分程中火で炊く。
  5. 5 ボールに氷水を張り、鍋ごと冷やす。※色止めと味の染み込みをよくする為。

きっかけ

好きな料理だから。

おいしくなるコツ

一晩おいたほうが、味がしっかりついてより美味しくなります。

  • レシピID:1000016282
  • 公開日:2020/06/07
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カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)
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茄子 揚げる 揚げ浸し 夏野菜
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