茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 茄子を縦半分にし、皮に切れ目を入れる。3〜4等分にカットし、5分程水にさらす。水気をしっかり切っておく。生姜はすりおろす。
- 2 鍋に水と●を入れ、一度沸騰させる。
- 3 揚げ鍋に油をいれ、180℃にする。茄子を皮の方を下にし揚げる。ひっくり返し反対の面も揚げる※この後炊くので柔らかくなり過ぎないようにする。
- 4 2に揚げた茄子とおろし生姜を入れ、5分程中火で炊く。
- 5 ボールに氷水を張り、鍋ごと冷やす。※色止めと味の染み込みをよくする為。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません