夕飯にあと一品★簡単!新玉ねぎとサバ缶の梅しそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
旬の新玉ねぎを使って簡単にあと一品( ´ ▽ ` )ノ
梅と大葉の香りでサバ缶の匂いも軽減されさっぱり戴けるレシピ♪おつまみにもピッタリ(*^ω^*)

材料(2~3人分)

新玉ねぎ
1個
サバ缶
1缶
大葉
10枚
梅干(叩いたもの)
小さじ1
生姜(チューブ)
小さじ1
ゆかり
小さじ1~2
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは半分に切って薄くスライスして、絡みが気になるようなら水に数分晒してよく水気を切っておきます。大葉は千切りにしておきます。
  2. 2
    1の玉ねぎに叩いた梅干を和えたら、ゆかり、続いてサバ缶の身の部分だけを解しながら和え、生姜、ごま、大葉の順に加えて全体が均一に合わさったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ゆかりを加えることで、水っぽさが解消されます。使用したのは母の自家製の塩分控えめのものなので、市販のものは少なめに調節してくださいね(^^)新たまは長く水に晒すと大事な栄養が逃げちゃうので注意です(><)

きっかけ

旬の新たまが続々と登場してるので、簡単にサバ缶で副菜を作ってみました(*^ω^*)

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
簡単夕食新玉ねぎ血圧が高めの方さば缶5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする