ほくほく♪さといもとおあげさんの煮物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 里芋は泥を良く洗って落とし、両端を切り落として、耐熱容器に入れてラップをし800w10分程度レンジで加熱します。
-
- 2
- その間ににんじんは皮を剥き、乱切りにし、油揚げは縦半分に切って短冊切りにします。
-
- 3
- 加熱した里芋を取り出して、次ににんじんを600wに2分加熱。その間に里芋を水にさらして皮をむき、大きいものは1口大に切って塩少々を揉みこんでさっと流水でヌメリを取ります。
-
- 4
- ☆を合わせたものと里芋をフライパンに入れて火にかけ、里芋に絡めるようにして煮詰めていきます。煮汁が1/3位まで煮詰まったらにんじんを加えて更に煮詰めます。
-
- 5
- 煮汁があとわずか、、という頃合で★を合わせたものと油揚げを加えて煮汁を1/3~1/4程度まで煮詰めて完成です!
おいしくなるコツ
お時間があれば、一旦冷まして召し上がる際に火を入れ直すとより味が染み込みます(^^)里芋はレンジ加熱の際にしっかり中まで加熱しておくとほくほくに♪
きっかけ
ほくほくな里芋の煮物が食べたくて♪