材料(4人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 玉ねぎ
- 中1個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- ローリエ
- 1枚
- ◆調味料◆
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 100ml
- ◆トッピング◆
- 青ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは5mm程度のスライスに切ります。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを甘みが出るまで炒めます。
この時に玉ねぎに色が付かないように炒めて下さい!
-
- 3
-
- 玉ねぎが入った鍋にじゃがいもを入れて軽く炒めて、水、コンソメ、ローリエを入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
-
- じゃがいもが柔らかくなったら、ミキサーで回して、あれば目の細かいざるなどで濾します。濾す時は使ってた鍋に濾すと楽です。
(ざるで濾した方が滑らかになります。)
-
- 5
-
- 濾した物に調味料を入れて、もう一度火にかけて冷まして完成です。