春ウキウキ。キャベツたっぷりコロッケ レシピ・作り方

春ウキウキ。キャベツたっぷりコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
コロッケの具にむ春キャベツとひき肉だけです。キャベツの甘みがおいしい。雛祭りにもいいですよ。

材料(2人分)

  • キャベツの葉 4枚
  • ひき肉 100グラム
  • 1個
  • パン粉 大匙4
  • 小麦粉 大匙1から2
  • 千切キャベツ 適量
  • きゅうり 1/3本
  • トマト 1個
  • 市販のソース 適量
  • 揚げ油 カップ2
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 キャベツは、やらいものより外側の固い部分を使う。細かく細切りにする。
  2. 2 1の千切りしたキャベツとひき肉に、さっと塩、こしょうをする。4つに分けて丸くまとめる。
  3. 3 卵で小麦粉を溶いてバッタを作る。この上を2の丸いボール型の具材を転がし、しっかりつける。その後パン粉をたっぷりつけながら形を調える。
  4. 4 初め150度の温度で3のボールを色が変わるくらいに揚げる。
  5. 5 4からいったん取りだし180度でもういた度カリッと素早く揚げてしっかり油切をする
  6. 6 さらにキャベツの千切りとトマトをつまにおいて盛りつける。市販の中農ソースをたっぷりかける。

きっかけ

キャベツで何かメインとなるおかずを作りたかった。

おいしくなるコツ

外側のキャベツも投げずに済むのでエコな料理です。軽くサクサク食べれて子供にも人気です。

  • レシピID:1000015670
  • 公開日:2020/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の豚肉
料理名
春ウキウキ。キャベツたっぷりコロッケ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る