アプリで広告非表示を体験しよう

簡単鍋一つで、ほっこり。白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
具は白菜とベーコンだけであっさりクリーム煮。ルーは小麦粉をオリーブオイルで炒めるだけです。シチューのようにこってりしていず胃腸に優しい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜の葉
4枚
ベーコン
4枚
小麦粉
大匙1/2
生クリーム
大匙1/2
カップ1
塩、こしょう
少々
カイワレ
適量
固形コンソメスープの素
3グラム
オリーブオイル
大匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を4センチくらいに四角にざく切りする。ベーコンも立てに1センチくらいに切る。
  2. 2
    鍋にオリーブ油大匙1/2と小麦粉をいれ、1の白菜とベーコンを炒める。
  3. 3
    2に水カップ1と固形コンソメ、生クリームを入れて煮こむ。とろみがついて来たら、塩、コショウで味を調える。
  4. 4
    3でしっかり白菜が煮えたら、出来上がり。皿に盛り付け、カイワレを適時飾りつけ。

おいしくなるコツ

シチューのようにこってりせず、それでいて白菜の甘さが引きたちます。生クリームで少しコクを出すのがポイントです。

きっかけ

白菜を使い胃腸に優しいあっさりとしたクリーム煮を作りたかった。

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
白菜クリームスープベーコン
料理名
簡単鍋一つで、ほっこり。白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/07 19:29
白菜を美味しくいただくことが出来ました(⌒▽⌒)ありがとうございました。
love9353

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする