長ネギのバターレモン醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
バターレモン醤油が長ネギの旨みを引き立てる(❁´ω`❁)食材も少なく済むのでとりあえず一品にさっと作れちゃいます( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

長ネギ(白い部分)
1.5本分
オリーブオイル(またはサラダ油)
少々
☆醤油
小さじ2
☆レモン汁
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆にんにく(チューブ)
1cm
バター
10g
粗挽き黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    ネギは2~3cm幅に切っておきます。☆の調味料は合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにネギの焦げつき防止にオリーブオイル(サラダ油)を薄く伸ばし火にかけ、フライパンがよく温まったところにネギを入れます。
  3. 3
    フライパンを揺すりながらネギをコロコロさせ、ネギに焼き目を付けていきます。
  4. 4
    ネギに焼き目が着いたらバターを入れ、フライパンを揺すりながら溶けてゆくバターにネギを絡ませるように炒めます。
  5. 5
    バターが絡んだら合わせておいた☆の調味料を加えて全体に絡ませます。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、お好みで粗挽き黒胡椒を振りかけて完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンなら、焦げつき防止の油は不要です。バター、調味料を加えてからは焦げつきやすくなるので強火で水分を飛ばすようにざっと絡めたら直ぐに火を止めて下さい。

きっかけ

ネギをシンプルに戴きたくて。。(❁´ω`❁)

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)100円以下の節約料理レモン簡単おつまみ
関連キーワード
白ネギ 居酒屋 おつまみ 簡単

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする