長ネギのバターレモン醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ(白い部分) 1.5本分
- オリーブオイル(またはサラダ油) 少々
- ☆醤油 小さじ2
- ☆レモン汁 小さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- ☆にんにく(チューブ) 1cm
- バター 10g
- 粗挽き黒胡椒 お好みで
作り方
- 1 ネギは2~3cm幅に切っておきます。☆の調味料は合わせておきます。
- 2 フライパンにネギの焦げつき防止にオリーブオイル(サラダ油)を薄く伸ばし火にかけ、フライパンがよく温まったところにネギを入れます。
- 3 フライパンを揺すりながらネギをコロコロさせ、ネギに焼き目を付けていきます。
- 4 ネギに焼き目が着いたらバターを入れ、フライパンを揺すりながら溶けてゆくバターにネギを絡ませるように炒めます。
- 5 バターが絡んだら合わせておいた☆の調味料を加えて全体に絡ませます。
- 6 お皿に盛り付けて、お好みで粗挽き黒胡椒を振りかけて完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
ネギをシンプルに戴きたくて。。(❁´ω`❁)
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンなら、焦げつき防止の油は不要です。バター、調味料を加えてからは焦げつきやすくなるので強火で水分を飛ばすようにざっと絡めたら直ぐに火を止めて下さい。
- レシピID:1000015467
- 公開日:2020/01/08
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