天かすでコクうま!ジャンクねぎ玉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
栄養のあるものばかりなのに、天かすのせいで頭が悪くなりそうな味がします。

材料(たっぷり1人分)

ねぎ(1センチくらいの細いもの)
2本
100mlくらい
3倍濃縮めんつゆ
大さじ2
みりん(お好みで)
大さじ2
しらす・桜海老など(あれば)
ひとつかみ
天かす
ひとつかみ
3つ
ごはん(手順1参照ください)
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    ごはんは炊いたもの、あたたかいものをご用意ください。
    今回はひとり分で軽く2膳分用意しましたがペロリでした。
  2. 2
    ねぎを洗って斜めに切る。鍋にねぎからしらすまでの材料を入れ、中火で煮る。
  3. 3
    ねぎが好みの煮え加減になったら、天かすを入れてひと混ぜし、溶き卵を回し入れる。
  4. 4
    卵に火が通ったら、ごはんにのせていただきます。

おいしくなるコツ

もっと頭の悪い味をお求めでしたら、天かすをトッピングして召し上がってください。ふにゃ染みとサクカリの天かす天国。 甘いのが苦手でしたらみりんは省いてください。 しらすや桜えびはなくても大丈夫です。 写真は唐辛子を振っています。お好みで。

きっかけ

適当に作った丼がおいしかったので、レシピにしました。

公開日:2019/12/03

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
和風 簡単 節約
料理名
ねぎ玉丼

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする