天かすでコクうま!ジャンクねぎ玉丼 レシピ・作り方
材料(たっぷり1人分)
- ねぎ(1センチくらいの細いもの) 2本
- 水 100mlくらい
- 3倍濃縮めんつゆ 大さじ2
- みりん(お好みで) 大さじ2
- しらす・桜海老など(あれば) ひとつかみ
- 天かす ひとつかみ
- 卵 3つ
- ごはん(手順1参照ください) お好きなだけ
作り方
-
1
ごはんは炊いたもの、あたたかいものをご用意ください。
今回はひとり分で軽く2膳分用意しましたがペロリでした。 - 2 ねぎを洗って斜めに切る。鍋にねぎからしらすまでの材料を入れ、中火で煮る。
- 3 ねぎが好みの煮え加減になったら、天かすを入れてひと混ぜし、溶き卵を回し入れる。
- 4 卵に火が通ったら、ごはんにのせていただきます。
きっかけ
適当に作った丼がおいしかったので、レシピにしました。
おいしくなるコツ
もっと頭の悪い味をお求めでしたら、天かすをトッピングして召し上がってください。ふにゃ染みとサクカリの天かす天国。 甘いのが苦手でしたらみりんは省いてください。 しらすや桜えびはなくても大丈夫です。 写真は唐辛子を振っています。お好みで。
- レシピID:1000015398
- 公開日:2019/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- ねぎ玉丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません