材料(4人分)
- 切り干し大根
- 50g
- にんじん
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- いんげん
- 4〜5本
- ✦砂糖
- 大さじ3と1/2
- ✦醤油
- 大さじ3と1/2
- ✦酒
- 大さじ1と1/2
- ✦みりん
- 大さじ1
- ✦出汁のもと
- 大さじ1と1/2
- 水
- 500g
作り方
-
- 1
- 切り干し大根をたっぷりの水に15分浸ける。
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- 2
- 人参は5mm〜お好きな幅で細切りにする。
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- 3
- 油揚げも人参と同じ幅で細切りにする。
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- 4
- いんげんは1本を半分の長さに切る。
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- 5
- フライパンに油を熱し、①の切り干し大根を炒める。
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- 6
- 切り干し大根を炒めたら、次に人参を加え、軽く油が回ったら、油揚げを加えて軽く炒める。
-
- 7
- 続いて水と✦の調味料を入れ、煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮る。
完成♪
おいしくなるコツ
水の代わりに大根の戻し汁を使っても美味しいです!
その場合は醤油を少なめにしてください。
いんげんを加えることで、彩りも出ます♪
きっかけ
優しい和食が食べたくなって作りました♪
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