切り干し大根の煮物* レシピ・作り方

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*共働き。
保存の効く切り干し大根を使ったレシピです*

材料(4人分)

切り干し大根
50g
にんじん
1本
油揚げ
1枚
いんげん
4〜5本
✦砂糖
大さじ3と1/2
✦醤油
大さじ3と1/2
✦酒
大さじ1と1/2
✦みりん
大さじ1
✦出汁のもと
大さじ1と1/2
500g

作り方

  1. 1
    切り干し大根をたっぷりの水に15分浸ける。
  2. 2
    人参は5mm〜お好きな幅で細切りにする。
  3. 3
    油揚げも人参と同じ幅で細切りにする。
  4. 4
    いんげんは1本を半分の長さに切る。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、①の切り干し大根を炒める。
  6. 6
    切り干し大根を炒めたら、次に人参を加え、軽く油が回ったら、油揚げを加えて軽く炒める。
  7. 7
    続いて水と✦の調味料を入れ、煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮る。
    完成♪

おいしくなるコツ

水の代わりに大根の戻し汁を使っても美味しいです! その場合は醤油を少なめにしてください。 いんげんを加えることで、彩りも出ます♪

きっかけ

優しい和食が食べたくなって作りました♪

公開日:2019/10/08

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カテゴリ
切り干し大根いんげんにんじん

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