やみつき!豚肉とじゃがいもの炒め煮 レシピ・作り方

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ミクぽん
定番のおかず+焦がしにんにくでよりおいしくなりました!

材料(2人分)

豚こまor薄切り肉
150グラムくらい
じゃがいも
1個
砂糖
大さじ1
油(お好みで)
大さじ1
醤油・みりん・酒
各大さじ2
焦がしにんにく(チューブ)
小さじ1くらい
黒胡椒(お好みで)
5ガリガリくらい

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、5ミリ~8ミリ程度に食べやすく切る。肉は大きければちぎるか切る。
  2. 2
    ポリ袋かボウルに焦がしにんにくと黒胡椒以外の材料を入れ、よく混ぜて30分~置く。袋なら揉んでください。
  3. 3
    フライパンに手順②の中身を入れ、中火にかける。あれば落とし蓋をして、5分~10分煮る。
  4. 4
    写真は5分煮たものです。肉に火が通り、じゃがいもが好みの具合に煮えたらできあがりです。お好みで黒胡椒を挽いて召し上がれ~
  5. 5
    ※調理時間に、味を馴染ませる工程(手順2)は含みません。材料を切って、火を通す工程でおよそ10分です。

おいしくなるコツ

油はごま油を使用しました。省いてもOKです。 落とし蓋がなければ、適宜具材をひっくり返して火を通してください。 味染みしみがお好みでしたら、一度冷ましたものを温め直して召し上がってください。 手順②の状態まで作り置きしておいても便利です。

きっかけ

焦がしにんにくをいただきました。どんな味か試してみたく、定番おかずにちょこっとプラスしてみました。

公開日:2019/09/14

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいも豚薄切り肉
関連キーワード
家庭料理 簡単 ご飯に合う ビールに合う
料理名
豚肉とじゃがいもの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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