やみつき!豚肉とじゃがいもの炒め煮 レシピ・作り方

やみつき!豚肉とじゃがいもの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
定番のおかず+焦がしにんにくでよりおいしくなりました!

材料(2人分)

  • 豚こまor薄切り肉 150グラムくらい
  • じゃがいも 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 油(お好みで) 大さじ1
  • 醤油・みりん・酒 各大さじ2
  • 焦がしにんにく(チューブ) 小さじ1くらい
  • 黒胡椒(お好みで) 5ガリガリくらい

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、5ミリ~8ミリ程度に食べやすく切る。肉は大きければちぎるか切る。
  2. 2 ポリ袋かボウルに焦がしにんにくと黒胡椒以外の材料を入れ、よく混ぜて30分~置く。袋なら揉んでください。
  3. 3 フライパンに手順②の中身を入れ、中火にかける。あれば落とし蓋をして、5分~10分煮る。
  4. 4 写真は5分煮たものです。肉に火が通り、じゃがいもが好みの具合に煮えたらできあがりです。お好みで黒胡椒を挽いて召し上がれ~
  5. 5 ※調理時間に、味を馴染ませる工程(手順2)は含みません。材料を切って、火を通す工程でおよそ10分です。

きっかけ

焦がしにんにくをいただきました。どんな味か試してみたく、定番おかずにちょこっとプラスしてみました。

おいしくなるコツ

油はごま油を使用しました。省いてもOKです。 落とし蓋がなければ、適宜具材をひっくり返して火を通してください。 味染みしみがお好みでしたら、一度冷ましたものを温め直して召し上がってください。 手順②の状態まで作り置きしておいても便利です。

  • レシピID:1000015302
  • 公開日:2019/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいも豚薄切り肉
関連キーワード
家庭料理 簡単 ご飯に合う ビールに合う
料理名
豚肉とじゃがいもの炒め煮
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る