現在地
 > 
 > 

やみつき!豚肉とじゃがいもの炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚こまor薄切り肉

    150グラムくらい

  • じゃがいも

    1個

  • 砂糖

    大さじ1

  • 油(お好みで)

    大さじ1

  • 醤油・みりん・酒

    各大さじ2

  • 焦がしにんにく(チューブ)

    小さじ1くらい

  • 黒胡椒(お好みで)

    5ガリガリくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やみつき!豚肉とじゃがいもの炒め煮
  • 300円前後

定番のおかず+焦がしにんにくでよりおいしくなりました!

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむき、5ミリ~8ミリ程度に食べやすく切る。肉は大きければちぎるか切る。

  • 2

    ポリ袋かボウルに焦がしにんにくと黒胡椒以外の材料を入れ、よく混ぜて30分~置く。袋なら揉んでください。

  • 3

    フライパンに手順②の中身を入れ、中火にかける。あれば落とし蓋をして、5分~10分煮る。

  • 4

    写真は5分煮たものです。肉に火が通り、じゃがいもが好みの具合に煮えたらできあがりです。お好みで黒胡椒を挽いて召し上がれ~

  • 5

    ※調理時間に、味を馴染ませる工程(手順2)は含みません。材料を切って、火を通す工程でおよそ10分です。

きっかけ

焦がしにんにくをいただきました。どんな味か試してみたく、定番おかずにちょこっとプラスしてみました。

おいしくなるコツ

油はごま油を使用しました。省いてもOKです。
落とし蓋がなければ、適宜具材をひっくり返して火を通してください。
味染みしみがお好みでしたら、一度冷ましたものを温め直して召し上がってください。
手順②の状態まで作り置きしておいても便利です。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > じゃがいも
食材:
> 豚肉 > 豚薄切り肉

レシピID: 1000015302

公開日:2019.09.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉とじゃがいもの炒め煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲やみつき!豚肉とじゃがいもの炒め煮のページ上部へ