やみつき!豚肉とじゃがいもの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こまor薄切り肉 150グラムくらい
- じゃがいも 1個
- 砂糖 大さじ1
- 油(お好みで) 大さじ1
- 醤油・みりん・酒 各大さじ2
- 焦がしにんにく(チューブ) 小さじ1くらい
- 黒胡椒(お好みで) 5ガリガリくらい
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、5ミリ~8ミリ程度に食べやすく切る。肉は大きければちぎるか切る。
- 2 ポリ袋かボウルに焦がしにんにくと黒胡椒以外の材料を入れ、よく混ぜて30分~置く。袋なら揉んでください。
- 3 フライパンに手順②の中身を入れ、中火にかける。あれば落とし蓋をして、5分~10分煮る。
- 4 写真は5分煮たものです。肉に火が通り、じゃがいもが好みの具合に煮えたらできあがりです。お好みで黒胡椒を挽いて召し上がれ~
- 5 ※調理時間に、味を馴染ませる工程(手順2)は含みません。材料を切って、火を通す工程でおよそ10分です。
きっかけ
焦がしにんにくをいただきました。どんな味か試してみたく、定番おかずにちょこっとプラスしてみました。
おいしくなるコツ
油はごま油を使用しました。省いてもOKです。 落とし蓋がなければ、適宜具材をひっくり返して火を通してください。 味染みしみがお好みでしたら、一度冷ましたものを温め直して召し上がってください。 手順②の状態まで作り置きしておいても便利です。
- レシピID:1000015302
- 公開日:2019/09/14
関連情報
- 料理名
- 豚肉とじゃがいもの炒め煮
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