豚バラチャーシュー レシピ・作り方

豚バラチャーシュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
kurinta
kurinta
圧力鍋で簡単

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 600g3本
  • ねぎの青い部分 2本分
  • しょうが 1かけ
  • ニンニク 5かけ
  • A
  • 150ml
  • 醤油 150ml
  • みりん 150ml
  • 砂糖 大さじ4
  • ハチミツ 大さじ2
  • 中華だし 小さじ2

作り方

  1. 1 ネギ、生姜を適当にぶつ切りする
  2. 2 圧力鍋で肉をこんがり焼く
  3. 3 全面に焼き色が着いたらAの調味料としょうが、ニンニクを入れる
  4. 4 圧力鍋を強火で熱して、圧がかかってから弱火よりの中火で加熱し、10分したら火を止めて圧が抜けるまで放置する
  5. 5 圧が抜けたら蓋を開けて、肉を裏返して再び火にかけ圧がかかってから10分加熱し、また圧が抜けるまで放置する。
  6. 6 余熱か冷めたら適当な厚さに切って
    丼やご飯のおかずで食べます

きっかけ

簡単にできるチャーシューのレシピをさがしてより簡単にまとめてみました

おいしくなるコツ

二度加熱することで味がしみて柔らかくなります

  • レシピID:1000015183
  • 公開日:2019/07/09
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