香味だれで食欲アップ!油淋鶏 レシピ・作り方

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kaaaaaaaaaaaaaaazuma
意外に簡単♪男料理。

材料(2人分)

鶏胸肉250-300g
1枚
①酒としょうゆ
小さじ1ずつ
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
②生姜
4片
②ネギ
ひとつまみ
②しょうゆ
大さじ1と1/2
②砂糖
大さじ1と1/2
②酢
大さじ2
②はちみつ
小さじ1
②水
大さじ1
②ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の厚いところ部分開いて、だいたい2,3cmくらいになるように均等に切ります。そして、ボウルに移し、①の調味料を馴染ませて15分ほど置きます。
  2. 2
    ②の生姜とネギをみじん切りにし、他の②を混ぜてたれを作ります。
  3. 3
    行程1を取り出し、キッチンペーパーで水分を拭き取り、両面に片栗粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンに3cmほどの油を投入し、170℃に熱し、皮目を下にして鶏胸肉を入れ3分程揚げます。裏返して、3分程揚げ、火が通ったら油を切ります。
  5. 5
    お皿に盛り付け、行程2で作ったたれをかけて完成です。

きっかけ

鶏胸肉が余ったので作ってみました。

公開日:2019/06/28

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カテゴリ
鶏むね肉油淋鶏簡単夕食男の簡単料理

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