災害に役立つ乾物を使おう干しシイタケ.大根の煮物 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
干しシイタケと干し大根を水に戻してそのしるごと料理。だしが効いてうまい。

材料(2人分)

干しシイタケ(切った形で乾燥してある)
8こ程度
干し大根
15グラム
人参
1/4ほん
油揚げ
1/3枚
醤油
大匙1
大匙1
砂糖
小さじ1
かつおの出汁顆粒
小さじ2
ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    干しシイタケと干し大根はカップ2の水で30分以上戻す
  2. 2
    人参は4センチ×5ミリに細く切る。油揚げは4センチ×1センチに切る。
  3. 3
    平鍋に2を入れて空炒りをする。その後に1の戻した汁ごとシイタケ、大根を入れて沸騰するまで煮る。
  4. 4
    干しシイタケが柔らかくなったら、醤油、酒、砂糖、かつおだしを入れて3分ほど煮る。味がしみ込んだら最後にゴマ油を垂らす。
  5. 5
    4を器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

災害では、水は貴重なので戻し汁もそのまま使いましょう。そのために切った形で乾燥してあるシイタケは便利です。

きっかけ

乾物をつかったにものを作りたかった。

公開日:2019/06/22

関連情報

カテゴリ
切り干し大根干し椎茸油揚げ
料理名
災害に役立つ乾物を使おう干しシイタケ.大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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