災害に役立つ乾物を使おう干しシイタケ.大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干しシイタケ(切った形で乾燥してある)
- 8こ程度
- 干し大根
- 15グラム
- 人参
- 1/4ほん
- 油揚げ
- 1/3枚
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 小さじ1
- かつおの出汁顆粒
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 干しシイタケと干し大根はカップ2の水で30分以上戻す
-
- 2
- 人参は4センチ×5ミリに細く切る。油揚げは4センチ×1センチに切る。
-
- 3
- 平鍋に2を入れて空炒りをする。その後に1の戻した汁ごとシイタケ、大根を入れて沸騰するまで煮る。
-
- 4
- 干しシイタケが柔らかくなったら、醤油、酒、砂糖、かつおだしを入れて3分ほど煮る。味がしみ込んだら最後にゴマ油を垂らす。
-
- 5
-
- 4を器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
災害では、水は貴重なので戻し汁もそのまま使いましょう。そのために切った形で乾燥してあるシイタケは便利です。
きっかけ
乾物をつかったにものを作りたかった。
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