甘酢あんの鶏から揚げ レシピ・作り方

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ニゲラ
甘酢のトロリとさっぱりしたあんでご飯が進みます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉(もも)
1枚
ニンニク
1かけ
すりおろしショウガ
1かけ
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ4杯
揚げ油
適量
☆しょう油
大さじ2杯
☆砂糖
大さじ3杯
☆酢
大さじ2杯
☆酒
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大の大きさに切り分ける。ニンニク、しょうがはすりおろし、塩コショウをした鶏肉にもみこみ一時間くらいおく
  2. 2
    下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして余分な粉を落とし、180℃に温めた油のなかでからりとなるくらいまで揚げる
  3. 3
    フライパンに☆の調味料をいれ沸騰してから30秒位煮たたせて揚げたての鶏肉を入れて全体が絡むようになじませれば完成です

おいしくなるコツ

下味をつけて置くことでしっかりした味になります

きっかけ

いつもの唐揚げに飽きたので甘酢を絡めてみました

公開日:2019/06/20

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
甘酢あんの鶏から揚げ

このレシピを作ったユーザ

ニゲラ 節約をこころがけて日々のメニューに頭をひねっております

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/07 22:44
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん
唐揚げも甘酢だとサッパリ食べれますね ♪レポありがとうございます(^-^)

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