袋1枚で作れる!ローズマリークッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 薄力粉 100グラム
- 片栗粉 50グラム
- 砂糖 30グラム
- 太白ごま油・オリーブオイル 各25グラム
- ローズマリー(葉のみ) 大さじ2
- あれば塩レモン(みじん切り) 小さじ1
作り方
-
1
塩レモンとローズマリーをみじん切りにする。
今回使用したのは塩柚子です。レシピID:1000014388 - 2 材料を上から順番に食品用袋に入れ、ひとまとまりになるまで揉む。
- 3 袋の上からめん棒などで伸ばし、15分ほど冷蔵庫へ入れておく。オーブンを180度に予熱する。
- 4 天板にクッキングシートなどを敷く。袋を裂いて生地を置き、包丁やカードなどで2センチ×5センチくらいに切る。
- 5 180度のオーブンで20~25分ほど焼いてできあがりです。焼きたては崩れやすいので、粗熱が取れてから召し上がってください
きっかけ
フレッシュなローズマリーを買ってきたので、塩系クッキーにしてみようと挑戦してみました。
おいしくなるコツ
塩レモンがなければレモン果汁大さじ1と塩小さじ4分の1を入れてください。オイルの配合はお好みで変えていただいても◎生地を冷やすのは扱いやすくするためです。時間がなければ省いてもOKですが、生地はだれやすくなります。
- レシピID:1000015095
- 公開日:2019/06/15
関連情報
- 関連キーワード
- 紅茶に合う 白ワインに合う スパークリングワインに合う おつまみ
- 料理名
- ローズマリーのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません