だしまろ酢で簡単!牛ホルモンのさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
こってりめのシマチョウをちょっとさっぱり寄りに。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛ホルモン(シマチョウ)
200グラムくらい
★創味だしまろ酢
大さじ3
★醤油
大さじ3
★焼酎または酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れ中火にかける。
  2. 2
    ブクブクしてきたらホルモンを入れ、上下を返しながら火が通るまで煮る(だいたい2~3分)。
  3. 3
    ふたをして冷ましてできあがりです。温め直して召し上がってください。

おいしくなるコツ

手順②はあんまりボコボコ沸かないように気をつけてください。脂が溶けちゃいます。冷ますと味が染みるので、できれば1時間ほど時間を置いてから召し上がってください。だしまろ酢がなければお好みの合わせ酢を使用してください。合わせ酢:醤油=1:1です

きっかけ

シマチョウを買ってきたはいいけど、暑くて鍋とか炒めものの気分じゃなかった。

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
簡単 和風 さっぱり 酸っぱい
料理名
牛ホルモンのさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/10 19:46
簡単に美味しく出来ました! ごちそうさまでした。
おでんのたまご
レポートありがとうございます!おいしく作れてよかったです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする