だしまろ酢で簡単!牛ホルモンのさっぱり煮 レシピ・作り方

だしまろ酢で簡単!牛ホルモンのさっぱり煮
  • 5分以内
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
こってりめのシマチョウをちょっとさっぱり寄りに。

材料(2人分)

  • 牛ホルモン(シマチョウ) 200グラムくらい
  • ★創味だしまろ酢 大さじ3
  • ★醤油 大さじ3
  • ★焼酎または酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に★を入れ中火にかける。
  2. 2 ブクブクしてきたらホルモンを入れ、上下を返しながら火が通るまで煮る(だいたい2~3分)。
  3. 3 ふたをして冷ましてできあがりです。温め直して召し上がってください。

きっかけ

シマチョウを買ってきたはいいけど、暑くて鍋とか炒めものの気分じゃなかった。

おいしくなるコツ

手順②はあんまりボコボコ沸かないように気をつけてください。脂が溶けちゃいます。冷ますと味が染みるので、できれば1時間ほど時間を置いてから召し上がってください。だしまろ酢がなければお好みの合わせ酢を使用してください。合わせ酢:醤油=1:1です

  • レシピID:1000015012
  • 公開日:2019/05/27

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カテゴリ
ホルモン・レバー
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簡単 和風 さっぱり 酸っぱい
料理名
牛ホルモンのさっぱり煮
ミクぽん
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