ズッキニーと夏野菜.エリンギのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
そろそろ蒸し暑くなってきました。体熱を取る野菜とキノコのマリネは、さわやかで疲労感を取ってくれそうです。

材料(2人分)

ズッキニー
1/3本
茄子
2本
ミニトマト
6個
新玉ねぎ
1/5個
シソ
4枚
オリーブオイル
大匙2
塩、こしょう
少々
米酢
大匙1
簡単酢
大匙1

作り方

  1. 1
    茄子とズッキニーは3センチくらいに乱切り。玉ねぎは薄くスライスしておく。シソは細かく切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて初めにナスとズッキニーを焼く。
  3. 3
    エリンギは2センチの拍子切りにする。2の野菜が柔らかくなったら、エリンギをいれ、塩、こしょうをふって炒める。
  4. 4
    ボールに米酢と砂糖が入っている簡単酢を入れて混ぜ合わせる。ここに3の焼けた具材を入れる。最後にトマトと薄く切った玉ねぎ、シソを入れてマリネ味を吸わせる。10分以上は液に浸す。
  5. 5
    4を器に盛りつける。

おいしくなるコツ

マリネ液を吸いやすいようまた、食べごたえがあるように、ズッキニーや茄子は乱切りにしました。マリネ味は米酢だけでなく、簡単便利酢を使うと砂糖をいちいちいれなくて済むので簡単です。

きっかけ

すっきりとしたものを食べたかった。

公開日:2019/05/15

関連情報

カテゴリ
ズッキーニエリンギなす全般
料理名
ズッキニーと夏野菜.エリンギのマリネ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする