レンジで手間なし♫柔らかジューシー ローストポーク レシピ・作り方

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みっびー
フライパンは使わずオーブンレンジ耐熱容器1つで仕上げるので、洗い物も省けます。そのまま保存も可!出てきたたっぷりの肉汁で、野菜やキノコも一緒に蒸しましょう!

材料(4人分)

豚肩ブロック (お好みの部位)
350g
豚ロースブロック (お好みの部位
350g
じゃがいも
1個
ニンジン
2分の1個
砂糖
大さじ1
塩コショウ
5振り程度
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉の両面に砂糖→塩コショウ→ブラックペッパーの順にまぶす。
  2. 2
    ポリ袋を2重にした中に豚肉を入れ、オリーブオイルを入れ、袋の上からよく揉みます。
  3. 3
    袋の空気を抜いて、口を縛って常温で1時間置きます。
  4. 4
    耐熱保存容器に、袋から取り出した豚肉を入れ、ラップをかけます。
  5. 5
    レンジで3分加熱し、5分程そのまま放置し余熱で蒸します。豚肉を裏返して3分加熱し、またそのまま5分程放置し余熱で蒸します。
  6. 6
    切った野菜を空いている隙間に入れ、ラップをして更に3分加熱します。
    出てきた豚肉の脂に浸すと旨味が付いて美味しくなります。
  7. 7
    そのままで15分程放置して、余熱で蒸します。
    肉の厚みにより加熱時間を調整して下さい。その際は、裏返して1分半づつ様子を見てください。
  8. 8
    オーブントースターで豚肉の上部をこんがり焼き目をつけブラックペッパーを振りかければ出来上がりです。
    15分程余熱で置くと食べ頃です。
  9. 9
    余熱で15分程置くと食べ頃です。レンジで蒸しているので、肉汁が逃げずジューシーに。肉汁に浸した野菜達も旨味が付いて美味しくなります。味付けは塩コショウだけなのでお好みでアレンジ自在

きっかけ

豚の脂の処理が面倒なので、なるべく洗い物を少なく、ポリ袋と耐熱保存容器だけで仕上げたくて、ズボラレシピですが、レンジで豚肉の脂が逃げないのでジューシーふっくら失敗しません。そのまま切り分けて食卓に出せるので楽ちんです!

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉作り置き・冷凍できるおかず豚バラ肉ローストチキンローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

みっびー 胃袋の大きい肉食系のパパ、美容と身体に良い健康食を追求中の私、スイーツ全般と小麦粉系が大好物な中学生娘、野菜嫌いな偏食肉食系の小学生息子の4人家族。 ほぼ毎日自炊で家族の食生活を管理しています。 簡単、時短、節約、良コスパ、手間なし、洗い物楽チン、すぐ出来、作り置き。がモットーです!

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