レンジで手間なし♫柔らかジューシー ローストポーク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ブロック (お好みの部位)
- 350g
- 豚ロースブロック (お好みの部位
- 350g
- じゃがいも
- 1個
- ニンジン
- 2分の1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 5振り程度
- ブラックペッパー
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉の両面に砂糖→塩コショウ→ブラックペッパーの順にまぶす。
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- 2
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- ポリ袋を2重にした中に豚肉を入れ、オリーブオイルを入れ、袋の上からよく揉みます。
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- 3
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- 袋の空気を抜いて、口を縛って常温で1時間置きます。
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- 4
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- 耐熱保存容器に、袋から取り出した豚肉を入れ、ラップをかけます。
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- 5
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- レンジで3分加熱し、5分程そのまま放置し余熱で蒸します。豚肉を裏返して3分加熱し、またそのまま5分程放置し余熱で蒸します。
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- 6
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- 切った野菜を空いている隙間に入れ、ラップをして更に3分加熱します。
出てきた豚肉の脂に浸すと旨味が付いて美味しくなります。
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- 7
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- そのままで15分程放置して、余熱で蒸します。
肉の厚みにより加熱時間を調整して下さい。その際は、裏返して1分半づつ様子を見てください。
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- 8
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- オーブントースターで豚肉の上部をこんがり焼き目をつけブラックペッパーを振りかければ出来上がりです。
15分程余熱で置くと食べ頃です。
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- 9
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- 余熱で15分程置くと食べ頃です。レンジで蒸しているので、肉汁が逃げずジューシーに。肉汁に浸した野菜達も旨味が付いて美味しくなります。味付けは塩コショウだけなのでお好みでアレンジ自在
きっかけ
豚の脂の処理が面倒なので、なるべく洗い物を少なく、ポリ袋と耐熱保存容器だけで仕上げたくて、ズボラレシピですが、レンジで豚肉の脂が逃げないのでジューシーふっくら失敗しません。そのまま切り分けて食卓に出せるので楽ちんです!
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