料理用 刻んで漬けるだけ!砂糖なし新生姜の黒酢漬け レシピ・作り方

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みっびー
甘酢漬けではないのでアレンジ自在です。炊き込みご飯を炊く際に入れるのが、生姜の効果を最大限に生かす!とテレビで見ました。魚を煮る際や味噌汁にも活用してます。

材料(4人分)

新生姜
300g
300ml
黒酢
100ml

作り方

  1. 1
    水で洗って、キッチンペーパーで汚れを拭き取る
  2. 2
    繊維を断ち切り細く千切りにします。
    生姜は、みじん切りの方が効果が生かせれるようですが、面倒なのと生姜感を生かしてお料理に活用したいので千切りにしています。
  3. 3
    切った生姜は、せっかくのしょうがエキスが流れちゃうので、水でやお湯に通しません。
  4. 4
    切ったそばから、保存容器に新生姜、酢、黒酢を入れていくだけです。生姜がお酢にかぶるようにたっぷり入れて下さいね。

きっかけ

見切り品の新生姜を買い、すぐに使いきれないので保存用に。砂糖を使わない甘酢ではない生姜漬けだと料理にフル活用出来ます!生姜エキスたっぷりの酢を納豆や焼き魚や、揚げ物にかけても美味しいです。

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)黒酢

このレシピを作ったユーザ

みっびー 胃袋の大きい肉食系のパパ、美容と身体に良い健康食を追求中の私、スイーツ全般と小麦粉系が大好物な中学生娘、野菜嫌いな偏食肉食系の小学生息子の4人家族。 ほぼ毎日自炊で家族の食生活を管理しています。 簡単、時短、節約、良コスパ、手間なし、洗い物楽チン、すぐ出来、作り置き。がモットーです!

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