料理用 刻んで漬けるだけ!砂糖なし新生姜の黒酢漬け レシピ・作り方

料理用 刻んで漬けるだけ!砂糖なし新生姜の黒酢漬け
  • 約15分
  • 500円前後
みっびー
みっびー
甘酢漬けではないのでアレンジ自在です。炊き込みご飯を炊く際に入れるのが、生姜の効果を最大限に生かす!とテレビで見ました。魚を煮る際や味噌汁にも活用してます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水で洗って、キッチンペーパーで汚れを拭き取る
  2. 2 繊維を断ち切り細く千切りにします。
    生姜は、みじん切りの方が効果が生かせれるようですが、面倒なのと生姜感を生かしてお料理に活用したいので千切りにしています。
  3. 3 切った生姜は、せっかくのしょうがエキスが流れちゃうので、水でやお湯に通しません。
  4. 4 切ったそばから、保存容器に新生姜、酢、黒酢を入れていくだけです。生姜がお酢にかぶるようにたっぷり入れて下さいね。

きっかけ

見切り品の新生姜を買い、すぐに使いきれないので保存用に。砂糖を使わない甘酢ではない生姜漬けだと料理にフル活用出来ます!生姜エキスたっぷりの酢を納豆や焼き魚や、揚げ物にかけても美味しいです。

  • レシピID:1000014889
  • 公開日:2019/04/23
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カテゴリ
生姜(新生姜)黒酢
みっびー
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