材料(2人分)
- 青ネギ
- 3束
- 薄力粉
- 大さじ4杯
- 片栗粉
- 大さじ4杯
- 水
- 100cc
- つけタレ↓
- ☆濃口醤油
- 大さじ1杯
- ☆酢
- 大さじ1杯
- ☆ごま油
- 少々
- ☆七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- ボールに薄力粉、片栗粉、水を合わせてといておく
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- 2
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- 小口切りにした青ネギを先程のボールに入れて全体をさっくり混ぜる
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- 3
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- 油を入れ熱したフライパンの中へタネを全部入れて形をまわるく整え蓋をして蒸し焼きにする
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- 4
- 両面ある程度火が通ったら蓋を外し両面パリッとする位まで焼いたら完成
おいしくなるコツ
小口切りしたネギは15分くらい空気に触れさせて調理すると栄養価があがるそうです
つけだれはお好みでどうぞ!
ソースにマヨネーズでも好みにあわせて
きっかけ
大量の青ネギ消費を考えて作ってみました