大豆&キノコでヘルシー♡かさましそぼろ レシピ・作り方

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ミクぽん
ハンドブレンダーかフープロでガーして炒めるだけ!
みんながつくった数 2

材料(写真の量人分)

豚こま肉
300グラムくらい
大豆水煮
1袋
えのき
2分の1株
チューブしょうが
3センチくらい
炒め用油(省いても可)
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>
あれば小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに炒め用油と砂糖、チューブしょうが(すりおろしでも)を入れておく。
  2. 2
    ハンブレorフープロでえのき→大豆→豚こまを挽き、①のフライパンへ入れる。
  3. 3
    中火で炒める。肉の赤い部分が無くなればみりんと醤油、麻辣唐辛子を加えて好みの汁加減になるまで煮詰める。できあがり。
  4. 4
    ★えのきのぬるっと感が苦手な場合は省くかほかのきのこでも。

おいしくなるコツ

豚こまからひき肉にすると脂っこくなりません。ハンブレもフープロもなければ包丁で地道に叩くか、赤身多めのひき肉を使ってください。麻辣唐辛子は辛いのが苦手な方は省いてください。冷蔵保存して5日をめどに食べきってください。

きっかけ

最近肉を食べすぎだと思ったから。そぼろにきのこと豆を加えてちょっとでもヘルシーに・・・と作りました。

公開日:2019/03/29

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉えのき大豆
関連キーワード
和風 かさ増し 節約 ヘルシー
料理名
そぼろ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/19 09:06
参考にしました(*´︶`*)ごちそうさまでした(*´ω`*)
ラムちゃん1224
2019/04/20 08:16
とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪ヘルシーそぼろは良いですねっ♪(*≧∀≦*)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー

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