現在地
 > 

大豆&キノコでヘルシー♡かさましそぼろ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料写真の量人分

  • 豚こま肉

    300グラムくらい

  • 大豆水煮

    1袋

  • えのき

    2分の1株

  • チューブしょうが

    3センチくらい

  • 炒め用油(省いても可)

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子>

    あれば小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大豆&キノコでヘルシー♡かさましそぼろ
  • 300円前後

ハンドブレンダーかフープロでガーして炒めるだけ!

作り方

  • 1

    フライパンに炒め用油と砂糖、チューブしょうが(すりおろしでも)を入れておく。

  • 2

    ハンブレorフープロでえのき→大豆→豚こまを挽き、①のフライパンへ入れる。

  • 3

    中火で炒める。肉の赤い部分が無くなればみりんと醤油、麻辣唐辛子を加えて好みの汁加減になるまで煮詰める。できあがり。

  • 4

    ★えのきのぬるっと感が苦手な場合は省くかほかのきのこでも。

きっかけ

最近肉を食べすぎだと思ったから。そぼろにきのこと豆を加えてちょっとでもヘルシーに・・・と作りました。

おいしくなるコツ

豚こまからひき肉にすると脂っこくなりません。ハンブレもフープロもなければ包丁で地道に叩くか、赤身多めのひき肉を使ってください。麻辣唐辛子は辛いのが苦手な方は省いてください。冷蔵保存して5日をめどに食べきってください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > えのき
食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > 大豆

レシピID: 1000014758

公開日:2019.03.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.04.20

    とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪ヘルシーそぼろは良いですねっ♪(*≧∀≦*)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そぼろ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和風かさ増し節約ヘルシー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大豆&キノコでヘルシー♡かさましそぼろのページ上部へ