大豆&キノコでヘルシー♡かさましそぼろ レシピ・作り方

大豆&キノコでヘルシー♡かさましそぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
ハンドブレンダーかフープロでガーして炒めるだけ!

材料(写真の量人分)

  • 豚こま肉 300グラムくらい
  • 大豆水煮 1袋
  • えのき 2分の1株
  • チューブしょうが 3センチくらい
  • 炒め用油(省いても可) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子> あれば小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに炒め用油と砂糖、チューブしょうが(すりおろしでも)を入れておく。
  2. 2 ハンブレorフープロでえのき→大豆→豚こまを挽き、①のフライパンへ入れる。
  3. 3 中火で炒める。肉の赤い部分が無くなればみりんと醤油、麻辣唐辛子を加えて好みの汁加減になるまで煮詰める。できあがり。
  4. 4 ★えのきのぬるっと感が苦手な場合は省くかほかのきのこでも。

きっかけ

最近肉を食べすぎだと思ったから。そぼろにきのこと豆を加えてちょっとでもヘルシーに・・・と作りました。

おいしくなるコツ

豚こまからひき肉にすると脂っこくなりません。ハンブレもフープロもなければ包丁で地道に叩くか、赤身多めのひき肉を使ってください。麻辣唐辛子は辛いのが苦手な方は省いてください。冷蔵保存して5日をめどに食べきってください。

  • レシピID:1000014758
  • 公開日:2019/03/29

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カテゴリ
豚ひき肉えのき大豆
関連キーワード
和風 かさ増し 節約 ヘルシー
料理名
そぼろ
ミクぽん
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つくったよレポート(2件)

  • ラムちゃん1224
    ラムちゃん1224
    2019/10/19 09:06
    大豆&キノコでヘルシー♡かさましそぼろ
    参考にしました(*´︶`*)ごちそうさまでした(*´ω`*)
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2019/04/20 08:16
    大豆&キノコでヘルシー♡かさましそぼろ
    とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪ヘルシーそぼろは良いですねっ♪(*≧∀≦*)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

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