大豆&キノコでヘルシー♡かさましそぼろ レシピ・作り方
材料(写真の量人分)
- 豚こま肉 300グラムくらい
- 大豆水煮 1袋
- えのき 2分の1株
- チューブしょうが 3センチくらい
- 炒め用油(省いても可) 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- ハウス唐がらし族<麻辣唐辛子> あれば小さじ2
作り方
- 1 フライパンに炒め用油と砂糖、チューブしょうが(すりおろしでも)を入れておく。
- 2 ハンブレorフープロでえのき→大豆→豚こまを挽き、①のフライパンへ入れる。
- 3 中火で炒める。肉の赤い部分が無くなればみりんと醤油、麻辣唐辛子を加えて好みの汁加減になるまで煮詰める。できあがり。
- 4 ★えのきのぬるっと感が苦手な場合は省くかほかのきのこでも。
きっかけ
最近肉を食べすぎだと思ったから。そぼろにきのこと豆を加えてちょっとでもヘルシーに・・・と作りました。
おいしくなるコツ
豚こまからひき肉にすると脂っこくなりません。ハンブレもフープロもなければ包丁で地道に叩くか、赤身多めのひき肉を使ってください。麻辣唐辛子は辛いのが苦手な方は省いてください。冷蔵保存して5日をめどに食べきってください。
- レシピID:1000014758
- 公開日:2019/03/29
関連情報
- 料理名
- そぼろ
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