ひな祭りにどうぞ。菜の花とハマグリのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマグリ 小
- 10個
- 塩
- 少々
- 水
- カップ2
- 菜の花
- 3本
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ハマグリは、塩水に30分以上さらして、砂をぬく。
-
- 2
- 菜の花は、熱湯に塩少しいれて、さっと湯がく。取り上げて水に浸して一口大に切っておく。
-
- 3
- 鍋にみずカップ2とハマグリをいれ中火で静かに煮る。灰汁はとる。貝の口が開いたら、弱火にする。香りだしとして醤油を小さじ1入れる。火を止める。
-
- 4
-
- 器に盛り付け、2の菜の花を飾れば出来上がり。
おいしくなるコツ
貝からでるだしで十分おいしい。もうひと味として、醤油を少し入れるとさっと香りが感じられます。
きっかけ
ハマグリでお吸い物を作りたかった。
関連情報
- カテゴリ
-
はまぐり菜の花
- 料理名
-
ひな祭りにどうぞ。菜の花とハマグリのお吸い物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません