時間のない朝でも簡単みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
73Kママ
冷凍のほうれん草の買い置きや、しめじは石附を取って冷凍しておくと、入れるだけですのでもっと時短になります。
忙しい朝や何もしたくない時にどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

しめじ
1株分
乾燥わかめ(そのまま入れて使える物)
一掴み(約5g)
冷凍ほうれん草
100g
豆腐
1丁
900ml
だしパック
1パック
みそ
70g

作り方

  1. 1
    しめじの石附を取る。
  2. 2
    鍋に水とだしパック、しめじを入れて火をつける。
  3. 3
    沸騰したら冷凍ほうれん草と乾燥わかめを入れ、ほうれん草が概ね解凍出来ているようなら火を消す。
  4. 4
    みそを溶かしてから、切った豆腐を投入する。
  5. 5
    沸騰したら完成。

おいしくなるコツ

豆腐を投入する前に味見をして、少し濃いかなくらいが丁度良くなると思います。 あげを入れても美味しいです。

きっかけ

料理したくない時に、野菜を採れる物を手軽に作りたかったので。

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/02 10:20
美味しかったです(^^)/
xxalpacaxx2816
つくレポ、ありがとうございます! 美味しそうで、私もご相伴にあずかりたいです(*^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする