具だくさんのだご汁 レシピ・作り方

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すいとん粉を使わないだご汁です。
小麦粉と塩と水で作るので好きな具材で好きな分量作れます。
分量を増減される場合は小麦粉の様子を見ながら水を加えてくださいませ。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

人参
1本
大根
5cm程
大根の葉
10cm程
キャベツ
4分の1
しめじ
2分の1株
●小麦粉(だご用)
70g
●塩(だご用)
一つまみ
●水(だご用)
大さじ3
1500ml
だし
1パック
味噌
70g

作り方

  1. 1
    材料を切ります。
    千切りでもイチョウ切りでもお好きな切り方でいいです。
  2. 2
    具材と水、だしパックを鍋に入れて火をかけます。
  3. 3
    ●の小麦粉と塩を合わせて、そこに●の水を様子を見ながら混ぜ合わせます。
    (表面がベタつかない程度で水を加えるのをやめてください。水を入れすぎた場合は小麦粉を少し加えてください。)
  4. 4
    具に火が通って来たら、だごをちぎって入れます。
    (手を水に濡らすとちぎりやすいです。延ばすように薄くちぎると、火が通りやすく食べやすいです。)
  5. 5
    だごに火が通ったら、味噌を溶かして完成です。

おいしくなるコツ

みそ汁の水は火にかけると少なくなっていきますが、具材より水位が上にくるくらい多めに入っていると、だごを入れやすいです。 だごをちぎって入れる時に重ならないよう、時おり掻き混ぜながら入れてくださいませ。

きっかけ

だご汁を食べたかったけれど、すいとん粉が家になかったので。

公開日:2019/02/20

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カテゴリ
ポトフその他の味噌汁すいとんその他の郷土料理

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