鶏がらスープの野菜たっぷりグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- カリフラワー
- 4小房
- しめじ
- 1/4パック
- かぶ
- 35g
- 鳥もも肉
- 1/4枚
- じゃがいも
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 塩胡椒
- 適量
- バター
- 15g
- 強力粉
- 10g
- 鶏がらスープ
- 1カップ
- 牛乳
- 50ml
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- カリフラワーは小房に分ける。じゃがいも、かぶは、皮をむき、乱切りにする。
-
- 2
- 1は茹でて柔らかくする。
-
- 3
- フライパンにバター5gを入れ、塩胡椒した鶏肉を入れ両面こんがり焼き、中まで火を通す。取り出し、一口サイズに切る。じゃがいもを加えこんがり焼く。塩胡椒し、取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンにバター、薄切りにした玉ねぎを加え炒め、強力粉を加え炒め、しめじ、2、鶏がらスープを加え温める。3を加え、牛乳も加え火を通し、塩胡椒で味を整える。
-
- 5
- 耐熱容器に4を入れ、チーズをのせ、トースターでこんがり焼く。