豚バラもやしのレンジ蒸し【包丁なし】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
重ねてレンジにかけるだけ。塩麹でお肉柔らか。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

もやし
1袋
豚バラスライス
10枚くらい
塩麹
小さじ2
おろしにんにく(省略可)
2~3センチ
塩昆布
ひとつまみ
★ぽん酢
大さじ1
★柚子胡椒
小さじ4分の1

作り方

  1. 1
    豚バラは長さを半分くらいにちぎり、塩麹を揉み込む。
  2. 2
    耐熱皿にもやし→豚→もやし→にんにく→豚→もやしと重ね、600wのレンジで5分チン。ラップなしです。
  3. 3
    肉に赤いところがあれば適宜追加加熱します。全体をよく混ぜ、塩昆布を乗せてできあがり。
  4. 4
    ★を混ぜたタレでいただきます。

おいしくなるコツ

塩麹を揉み込み、肉をもやしでサンドしてチンすることで柔らかお肉になります。バラ肉がおすすめ。塩麹はめんどうなら掛けるだけでもいいです。お皿で作ってそのまま食べられます。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。最初豚バラでもやしを巻こうとしたけど、面倒くさくてレンジ蒸しにしました。

公開日:2019/01/18

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉塩麹もやし
関連キーワード
和風 簡単 ランチ 糖質制限
料理名
もやしと豚バラのレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする