材料(2人分)
- かぼちゃ
- 3分の1
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうがチューブ
- 約3㎝
- ●水
- 200ml
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●だしの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- かぼちゃの種とワタをとり食べやすい大きさに切る
-
- 2
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- 鍋に油をひき,豚ひき肉としょうがチューブを入れて色が変わるまで炒める
-
- 3
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- ●の材料を加えて沸騰させる
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- 4
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- かぼちゃを入れて,落し蓋をして8分ほどかぼちゃに箸が通るくらいまで煮る
-
- 5
- 塩で味をととのえる
-
- 6
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- 水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成!
きっかけ
お母さんがよく作ってくれたかぼちゃのそぼろあんかけを再現してみました!