かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大食い旦那のために
しょうが味のあんが美味しくてご飯がとまらなくなります!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
3分の1
豚ひき肉
100g
しょうがチューブ
約3㎝
●水
200ml
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1.5
●だしの素
小さじ1
片栗粉
適量
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とワタをとり食べやすい大きさに切る
  2. 2
    鍋に油をひき,豚ひき肉としょうがチューブを入れて色が変わるまで炒める
  3. 3
    ●の材料を加えて沸騰させる
  4. 4
    かぼちゃを入れて,落し蓋をして8分ほどかぼちゃに箸が通るくらいまで煮る
  5. 5
    塩で味をととのえる
  6. 6
    水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成!

きっかけ

お母さんがよく作ってくれたかぼちゃのそぼろあんかけを再現してみました!

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物豚ひき肉かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/11 09:40
ごはんがすすみますね。 ごちそうさまでした!
うろちょろ
レポありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする