おから衣のチキン南蛮 レシピ・作り方

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ミクぽん
ちょっとダイエット仕様です。

材料(2人分)

鶏むね肉
300グラムくらい
塩胡椒
少々
大さじ2
おからパウダー
大さじ2
薄力粉
大さじ1
大さじ1
■甘酢
砂糖
大さじ2
大さじ3
醤油
大さじ3
■タルタルソース
玉ねぎ
2分の1個
漬け物
大さじ1くらい
ゆで卵
2個
マヨネーズ
大さじ3
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ★ゆで卵は熱湯から10分茹でたものです。
    漬け物は柴漬けやピクルスなどお好みで。きゅうりがおすすめです。
  2. 2
    鶏肉を削ぎ切りにして塩胡椒と酒を揉み込む。おからパウダーと薄力粉を全体にまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、弱めの中火で②を焼く。あまりいじらずじっくり火を通す。IHなら2か3です。
  4. 4
    ハンドブレンダーで玉ねぎと漬け物をみじん切りにする。潰したゆで卵とマヨネーズ、塩胡椒を加えてタルタルソースができあがり。
  5. 5
    お肉をひっくり返し、8割ほど火を通す。砂糖を加えて溶けたら酢を入れてぶくぶくさせ酸味を飛ばす。
  6. 6
    最後に醤油を入れ、甘酢にとろみがついてお肉に絡んだらできあがりです。タルタルソースをかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

肉に酒を揉み込み、加熱はやや弱めの火で。柔らかくしあがります。手順④はハンブレなら一瞬ですが、フープロでも手動でもやりやすい方法で。よりヘルシーにしたいときは砂糖を大さじ1減らし、マヨネーズの半量をギリシャヨーグルトに置き換えてください。

きっかけ

コストコでさくら鶏を買ったのでチキン南蛮を作りました。

公開日:2018/12/03

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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