おから衣のチキン南蛮 レシピ・作り方

おから衣のチキン南蛮
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
ちょっとダイエット仕様です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ★ゆで卵は熱湯から10分茹でたものです。
    漬け物は柴漬けやピクルスなどお好みで。きゅうりがおすすめです。
  2. 2 鶏肉を削ぎ切りにして塩胡椒と酒を揉み込む。おからパウダーと薄力粉を全体にまぶす。
  3. 3 フライパンに油を熱し、弱めの中火で②を焼く。あまりいじらずじっくり火を通す。IHなら2か3です。
  4. 4 ハンドブレンダーで玉ねぎと漬け物をみじん切りにする。潰したゆで卵とマヨネーズ、塩胡椒を加えてタルタルソースができあがり。
  5. 5 お肉をひっくり返し、8割ほど火を通す。砂糖を加えて溶けたら酢を入れてぶくぶくさせ酸味を飛ばす。
  6. 6 最後に醤油を入れ、甘酢にとろみがついてお肉に絡んだらできあがりです。タルタルソースをかけて召し上がってください。

きっかけ

コストコでさくら鶏を買ったのでチキン南蛮を作りました。

おいしくなるコツ

肉に酒を揉み込み、加熱はやや弱めの火で。柔らかくしあがります。手順④はハンブレなら一瞬ですが、フープロでも手動でもやりやすい方法で。よりヘルシーにしたいときは砂糖を大さじ1減らし、マヨネーズの半量をギリシャヨーグルトに置き換えてください。

  • レシピID:1000014284
  • 公開日:2018/12/03
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料理名
チキン南蛮
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