おから衣のチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★ゆで卵は熱湯から10分茹でたものです。
漬け物は柴漬けやピクルスなどお好みで。きゅうりがおすすめです。 - 2 鶏肉を削ぎ切りにして塩胡椒と酒を揉み込む。おからパウダーと薄力粉を全体にまぶす。
- 3 フライパンに油を熱し、弱めの中火で②を焼く。あまりいじらずじっくり火を通す。IHなら2か3です。
- 4 ハンドブレンダーで玉ねぎと漬け物をみじん切りにする。潰したゆで卵とマヨネーズ、塩胡椒を加えてタルタルソースができあがり。
- 5 お肉をひっくり返し、8割ほど火を通す。砂糖を加えて溶けたら酢を入れてぶくぶくさせ酸味を飛ばす。
- 6 最後に醤油を入れ、甘酢にとろみがついてお肉に絡んだらできあがりです。タルタルソースをかけて召し上がってください。
きっかけ
コストコでさくら鶏を買ったのでチキン南蛮を作りました。
おいしくなるコツ
肉に酒を揉み込み、加熱はやや弱めの火で。柔らかくしあがります。手順④はハンブレなら一瞬ですが、フープロでも手動でもやりやすい方法で。よりヘルシーにしたいときは砂糖を大さじ1減らし、マヨネーズの半量をギリシャヨーグルトに置き換えてください。
- レシピID:1000014284
- 公開日:2018/12/03
関連情報
- カテゴリ
- チキン南蛮
- 料理名
- チキン南蛮
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