うちの豚汁 レシピ・作り方

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ミクぽん
たっぷりの具と厚切りの豚肉でおかずになるくらいのボリュームを出すのがうちポイントです。
みんながつくった数 1

材料(たっぷり2人分)

豚バラ肉
100グラムくらい
にんじん
1本
大根
5センチくらい
小松菜
2~3株
油揚げ
2枚
こんにゃく
2分の1枚
出汁パック
1個
500cc
味噌
大さじ2と半分
ねぎや七味など
お好みで

作り方

  1. 1
    にんじん→半月切り。大きい部分はいちょう切り。
    大根→いちょう切り。
    小松菜→2センチくらいに切る。
  2. 2
    鍋ににんじん・大根・小松菜の茎・出汁パック・水を入れ中火にかける。IHなら4。
  3. 3
    こんにゃく・油揚げ→1.5×1.5くらいに切る。
    豚肉→2センチ幅くらいに切る。
  4. 4
    ②が沸騰してきたらこんにゃくと油揚げを加え、5分煮る。出汁パックを取り出す。
  5. 5
    豚肉と小松菜の葉を加え、フタをして豚肉に火が通るまで煮る。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら火を消す。味噌を溶きいれてできあがりです。
  7. 7
    ★味変に★
    お好みで小口切りにしたねぎや七味唐辛子、ごま油などをトッピングしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

邪道ですが野菜と出汁パックは一緒に煮て時短しています。こんにゃくのアク、油揚げの油抜きはしませんが気になる場合は煮る前に熱湯をじゃーっとかけてください。写真の豚肉はハサミで切ったので変なかたちになっています;;豚は厚切りがおすすめです!

きっかけ

お好み焼きをしたら豚バラが少し余ったので豚汁を作りました。

公開日:2018/11/22

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
和食 汁物 みそ汁 ごはんに合う
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/04 14:03
美味しかったです( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*
ごぼう入りいいですね♡作ってくださってありがとうございます!

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