おひとりさまキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
肉も魚も豆腐も入ってるキムチ鍋です。

材料(1人分)

キムチ
大さじ3くらい
ゴマ油
小さじ2
白菜
4分の1
小松菜
2株
中華スープの素
大さじ1くらい
500ccくらい
甘塩タラ
1切れ
豚バラ肉薄切り
100グラムくらい
豆腐
半分

作り方

  1. 1
    鍋にキムチとごま油を入れ、弱めの中火で炒める。
  2. 2
    具はお好みの大きさに切る。
  3. 3
    キムチの水分が飛んできたら、白菜の芯と小松菜の茎を炒める。
  4. 4
    しんなりしてきたら中華スープの素と水を加え、強火で煮る。
  5. 5
    沸騰したらタラと豚肉、残りの野菜を加えて中火で煮る。
  6. 6
    肉に火が通ったら豆腐を加え、弱火で3分ほど煮る。豆腐が温まったらできあがり。

おいしくなるコツ

材料はお好みで増減してもらって構いません。甘塩タラがなければ切り身に塩少々をまぶして水分を抜いてから煮てください。小松菜はニラでもネギでも水菜でも。〆はうどんがいいですね。わたしは餅入りのがんもどきを一緒に煮ました。

きっかけ

ひとりで飲むときに、キムチ鍋が食べたくなったので、いろんなものを入れて作ってみました。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
関連キーワード
韓国風 簡単 ピリ辛 ビールに合う
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする