圧力鍋でかんたん豚の角煮 レシピ・作り方

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ミクぽん
圧力鍋でお肉柔らか。時短です!

材料(4人分)

豚バラブロック
500グラム前後
200cc
大根
半分
4個
★醤油
100cc
★焼酎or日本酒
100cc
★みりん
50cc
★砂糖
30グラム
ねぎの青いところ
2本分

作り方

  1. 1
    圧力鍋に蒸しかごをセットし、水と豚肉を入れて強火で加熱。沸騰したら弱火にし、高圧で20分加圧。
  2. 2
    大根は2センチほどの輪切りにし、皮をむいておく。卵は常温に戻す。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水(分量外)と大根を入れ、15分ほど下茹で。沸騰したところで卵を入れ、卵は10分ほど茹でる。
  4. 4
    ①の圧が下がったら肉を食べやすく切る。茹で汁は捨て、★を入れる。
  5. 5
    肉、大根、ねぎを入れて中火で20分ほど煮込む。殻をむいた卵を入れ、冷めるまで放置。
  6. 6
    ねぎを捨て、食べるときに温めてできあがりです。

おいしくなるコツ

できれば手順⑤で冷ましたあと、余分な脂を捨てておくとスッキリします。脂は捨てずに、ラードのように使ってもよいです。焼酎は芋を使用しました。お好みのもので大丈夫です。

きっかけ

豚の角煮が食べたいけれど、何時間も煮込んでいる時間がなかったためです。

公開日:2018/10/09

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
和食 日本酒に合う こってり おつまみ
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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