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圧力鍋でかんたん豚の角煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚バラブロック

    500グラム前後

  • 200cc

  • 大根

    半分

  • 4個

  • ★醤油

    100cc

  • ★焼酎or日本酒

    100cc

  • ★みりん

    50cc

  • ★砂糖

    30グラム

  • ねぎの青いところ

    2本分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋でかんたん豚の角煮
  • 500円前後

圧力鍋でお肉柔らか。時短です!

作り方

  • 1

    圧力鍋に蒸しかごをセットし、水と豚肉を入れて強火で加熱。沸騰したら弱火にし、高圧で20分加圧。

  • 2

    大根は2センチほどの輪切りにし、皮をむいておく。卵は常温に戻す。

  • 3

    鍋にたっぷりの水(分量外)と大根を入れ、15分ほど下茹で。沸騰したところで卵を入れ、卵は10分ほど茹でる。

  • 4

    ①の圧が下がったら肉を食べやすく切る。茹で汁は捨て、★を入れる。

  • 5

    肉、大根、ねぎを入れて中火で20分ほど煮込む。殻をむいた卵を入れ、冷めるまで放置。

  • 6

    ねぎを捨て、食べるときに温めてできあがりです。

きっかけ

豚の角煮が食べたいけれど、何時間も煮込んでいる時間がなかったためです。

おいしくなるコツ

できれば手順⑤で冷ましたあと、余分な脂を捨てておくとスッキリします。脂は捨てずに、ラードのように使ってもよいです。焼酎は芋を使用しました。お好みのもので大丈夫です。

レシピID: 1000013958

公開日:2018.10.09

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関連情報

料理名
豚の角煮
料理用途
普段の料理

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