圧力鍋でかんたん豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 圧力鍋に蒸しかごをセットし、水と豚肉を入れて強火で加熱。沸騰したら弱火にし、高圧で20分加圧。
- 2 大根は2センチほどの輪切りにし、皮をむいておく。卵は常温に戻す。
- 3 鍋にたっぷりの水(分量外)と大根を入れ、15分ほど下茹で。沸騰したところで卵を入れ、卵は10分ほど茹でる。
- 4 ①の圧が下がったら肉を食べやすく切る。茹で汁は捨て、★を入れる。
- 5 肉、大根、ねぎを入れて中火で20分ほど煮込む。殻をむいた卵を入れ、冷めるまで放置。
- 6 ねぎを捨て、食べるときに温めてできあがりです。
きっかけ
豚の角煮が食べたいけれど、何時間も煮込んでいる時間がなかったためです。
おいしくなるコツ
できれば手順⑤で冷ましたあと、余分な脂を捨てておくとスッキリします。脂は捨てずに、ラードのように使ってもよいです。焼酎は芋を使用しました。お好みのもので大丈夫です。
- レシピID:1000013958
- 公開日:2018/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません