圧力鍋でかんたん豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋でかんたん豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミクぽん
ミクぽん
圧力鍋でお肉柔らか。時短です!

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 500グラム前後
  • 200cc
  • 大根 半分
  • 4個
  • ★醤油 100cc
  • ★焼酎or日本酒 100cc
  • ★みりん 50cc
  • ★砂糖 30グラム
  • ねぎの青いところ 2本分

作り方

  1. 1 圧力鍋に蒸しかごをセットし、水と豚肉を入れて強火で加熱。沸騰したら弱火にし、高圧で20分加圧。
  2. 2 大根は2センチほどの輪切りにし、皮をむいておく。卵は常温に戻す。
  3. 3 鍋にたっぷりの水(分量外)と大根を入れ、15分ほど下茹で。沸騰したところで卵を入れ、卵は10分ほど茹でる。
  4. 4 ①の圧が下がったら肉を食べやすく切る。茹で汁は捨て、★を入れる。
  5. 5 肉、大根、ねぎを入れて中火で20分ほど煮込む。殻をむいた卵を入れ、冷めるまで放置。
  6. 6 ねぎを捨て、食べるときに温めてできあがりです。

きっかけ

豚の角煮が食べたいけれど、何時間も煮込んでいる時間がなかったためです。

おいしくなるコツ

できれば手順⑤で冷ましたあと、余分な脂を捨てておくとスッキリします。脂は捨てずに、ラードのように使ってもよいです。焼酎は芋を使用しました。お好みのもので大丈夫です。

  • レシピID:1000013958
  • 公開日:2018/10/09

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カテゴリ
豚の角煮
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和食 日本酒に合う こってり おつまみ
料理名
豚の角煮
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