鮭白子の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
ご飯のお供やおつまみに♡
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

鮭の白子
200グラム
大さじ2
熱湯
1リットルくらい
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ3
★ハウスおろし生しょうが
小さじ半分
★水
100cc

作り方

  1. 1
    鮭の白子は塩を揉み込み、ぬるっとしたやつを洗い流す。
  2. 2
    ざるか買ってきたトレイに置き、熱湯を回しかける。そのまま自然に冷まし、血合いを取る。
  3. 3
    ★を中火にかける。冷めた白子を食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ③がブクブクしてきたら白子を入れ、10分ほど煮てできあがりです。

おいしくなるコツ

白子のくさみが気になるときは、手順②で酒大さじ2ほどを振りかけてからお湯をかけてください。粗熱を取り、一度冷やすと味が染みます。

きっかけ

鮭の白子をたくさん買ったので、半分は天ぷらに、残りはおつまみにしました。

公開日:2018/09/26

関連情報

カテゴリ
白子
関連キーワード
和食 おつまみ 日本酒に合う
料理名
白子の煮付け

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/18 16:17
私の煮た時間の問題なのか、見た目では味がしみてるように見えませんね。(^_^; でも、しっかり味もしみてて美味しかったです♥
v(。・・。)るん♪0394

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする