材料(2人分)
- 豚ロース
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1.5
- ●しょうがチューブ
- 約4㎝
作り方
-
- 1
- ●の材料を混ぜてタレを作っておく
-
- 2
- 玉ねぎをくし切りにする。豚肉はそのままでも適当な大きさに切ってもオッケー!
-
- 3
- 豚肉に小麦粉をまぶす
-
- 4
-
- フライパンに油をひいて豚肉を色が変わるまで焼く
-
- 5
-
- 玉ねぎも加えて焼く
-
- 6
-
- 玉ねぎに火が通ったら●のタレを加えて炒める
-
- 7
-
- タレが具材にからんで少なくなったら完成!
きっかけ
こってりご飯に合う生姜焼きを簡単に作りたくて考えました!