自家製鮭フレーク【作り置き】 レシピ・作り方

自家製鮭フレーク【作り置き】
  • 約30分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
秋鮭のおいしい時期に。

材料(写真の量人分)

  • 生鮭 300グラムくらい
  • ★水 1リットル
  • ★塩 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆だしの素 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋で★を沸騰させ、鮭を丸ごと入れる。再度沸騰したら火を消し、湯を捨てる。
  2. 2 別の鍋かフライパンに茹でた鮭と☆を入れ、中火で炒りながらヘラなどでほぐす。
  3. 3 ※気になる方は味付け前に骨や皮を取り除いてください。
  4. 4 水分が飛んで市販の鮭フレークのような見た目になったらできあがりです。粗熱を取って冷蔵保存してください。
  5. 5 ☆作り置きする場合は三日を目安に食べ切ってください。食べる都度清潔な食器で取り出しましょう。食い箸はNG。

きっかけ

秋鮭が安く売っていたので作りました。以前大量バージョンを公開しましたが、より作りやすい分量にしました。

おいしくなるコツ

鮭は塩水で茹でて下味をつけます。

  • レシピID:1000013802
  • 公開日:2018/09/16
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カテゴリ
鮭フレーク
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和食 かんたん 作り置き ご飯に合う
料理名
鮭フレーク
ミクぽん
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つくったよレポート(2件)

  • naben
    naben
    2020/08/16 20:09
    自家製鮭フレーク【作り置き】
    おいしかったです
  • michi*yu
    michi*yu
    2020/08/09 22:33
    自家製鮭フレーク【作り置き】
    とても美味しい自家製フレークができました♪
    ありがとうございました(*´꒳`*)

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