自家製鮭フレーク【作り置き】 レシピ・作り方
材料(写真の量人分)
作り方
- 1 鍋で★を沸騰させ、鮭を丸ごと入れる。再度沸騰したら火を消し、湯を捨てる。
- 2 別の鍋かフライパンに茹でた鮭と☆を入れ、中火で炒りながらヘラなどでほぐす。
- 3 ※気になる方は味付け前に骨や皮を取り除いてください。
- 4 水分が飛んで市販の鮭フレークのような見た目になったらできあがりです。粗熱を取って冷蔵保存してください。
- 5 ☆作り置きする場合は三日を目安に食べ切ってください。食べる都度清潔な食器で取り出しましょう。食い箸はNG。
きっかけ
秋鮭が安く売っていたので作りました。以前大量バージョンを公開しましたが、より作りやすい分量にしました。
おいしくなるコツ
鮭は塩水で茹でて下味をつけます。
- レシピID:1000013802
- 公開日:2018/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 鮭フレーク
- 料理名
- 鮭フレーク
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