鶏肉とじゃがいものキムチ煮 レシピ・作り方

鶏肉とじゃがいものキムチ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
ピリ辛でごはんやビールにぴったりです!

材料(たっぷり2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口大に切る。
    じゃがいもは皮をむき、半分に切る。中サイズのいもならひと口大に切る。
  2. 2 フライパンに油を敷き、鶏肉を円状に並べる。中心にキムチとコチュジャンを入れ、火をつける(中火)。
  3. 3 鶏肉はあまりいじらず火を通す。キムチは焦げないよう混ぜる。鶏肉に焼き目がついてきたらひっくり返し、じゃがいもを加える。
  4. 4 水を具の半分くらいの高さまで入れ、落し蓋をして15分ほど煮る。
  5. 5 じゃがいもが柔らかくなったら落し蓋を取り、強火で汁気がなくなるまで煮詰める。最後に醤油で味付けてできあがり。

きっかけ

キムチが中途ハンパに余っていたので、煮物を作りました。

おいしくなるコツ

キムチは炒めて水気を飛ばしてから煮るとおいしいです。手順⑤で煮詰めるときですが、煮汁がとろっとしてくるくらいが目安です(大体写真の感じ)。濃い味ですが、醤油は最後に入れると香りが飛びません。

  • レシピID:1000013786
  • 公開日:2018/09/13
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
韓国風 かんたん フライパン 煮物
料理名
キムチ煮
ミクぽん
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