便利な保存食にも。シシャモとしし唐の南蛮漬けマリネ レシピ・作り方

便利な保存食にも。シシャモとしし唐の南蛮漬けマリネ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
手ごろな値段で手に入るシシャモをつかって、簡単においしい保存食。南蛮漬けにしておくとお酒のつまみにも、お弁当の一品にもなります。

材料(2人分)

  • 子持ちシシャモ 12匹
  • 青しし唐 4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 10cc
  • みりん 大匙1/2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 少々
  • サラダ油 大匙1
  • 七味 小さじ1

作り方

  1. 1 しし唐は、縦に4つか3つに切る。種は取る。玉ねぎは薄くスライスする。ボールに水をはりこれらを浸す。
  2. 2 1の水を投げて、キッチンペーパーで水分をふく。フライパンを温ためて、しし唐と玉ねぎをさっとからいりする。
  3. 3 ボールに酢、みりん、ゴマ油、塩、醤油、七味をいれマリネ液をつくる。これに、2で少ししんなりしたしし唐などを入れる。
  4. 4 フライパンにサラダ油大匙1をひき、ししゃもを焼く。カリッとするまで裏、表焼く。
  5. 5 4の揚げたてシシャモを3の南蛮マリネ液に入れる。
  6. 6 保存食にする時は、タッパーに5を入れて冷蔵庫で2日程度保存できる。

きっかけ

シシャモとしし唐があったので。

おいしくなるコツ

しし唐は、種を取る。玉ねぎとしし唐はさっとからい利するとマリネ液が染みやすい。七味もいれるがしし唐からも辛みが出るので、そこは味を見ながら七味は調節してください。

  • レシピID:1000013758
  • 公開日:2018/09/09
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カテゴリ
ししゃもししとう
料理名
便利な保存食にも。シシャモとしし唐の南蛮漬けマリネ
サクラノカタライ
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