すぐできる一品。山形のだしもどきをかけて冷奴 レシピ・作り方

すぐできる一品。山形のだしもどきをかけて冷奴
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
夏野菜なんでも合わせて、めんつゆにつけておくだけ。冷奴にかけてもいいですよ。お茶づけにも使えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきだけは熱湯でさっと湯で、冷水に取り、5ミリの長さに切る。
  2. 2 茄子は5ミリ角に切る。シソはみじん切り。みょうがも5ミリ角に切る。しし唐は種を除いて1ミリ幅に輪切り。
  3. 3 1のえのきと2をざるに入れてさっと上から塩をかけて1分置き余分な灰汁をとる。
  4. 4 3の水分がとれたら、タッパーに入れ、めんつゆに漬け込む。冷蔵庫に保存しておく。
  5. 5 木綿豆腐を4等分して2切れずつ深皿に盛る。その上に4の味の染みただしを盛りつける。

きっかけ

夏野菜がいろいろあったので、それをすべて使ってみようと山形のだしをつくりました。

おいしくなるコツ

野菜から灰汁が出るので、水にさらすより塩を振っておくとしんなりしながら、水分と一緒に灰汁もだす。ただし、野菜の食感は残すようあまり柔らかくしないほうがよい。

  • レシピID:1000013743
  • 公開日:2018/09/07
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カテゴリ
なす全般ししとうえのき
料理名
すぐできる一品。山形のだしもどきをかけて冷奴
サクラノカタライ
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