すぐできる一品。山形のだしもどきをかけて冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきだけは熱湯でさっと湯で、冷水に取り、5ミリの長さに切る。
- 2 茄子は5ミリ角に切る。シソはみじん切り。みょうがも5ミリ角に切る。しし唐は種を除いて1ミリ幅に輪切り。
- 3 1のえのきと2をざるに入れてさっと上から塩をかけて1分置き余分な灰汁をとる。
- 4 3の水分がとれたら、タッパーに入れ、めんつゆに漬け込む。冷蔵庫に保存しておく。
- 5 木綿豆腐を4等分して2切れずつ深皿に盛る。その上に4の味の染みただしを盛りつける。
きっかけ
夏野菜がいろいろあったので、それをすべて使ってみようと山形のだしをつくりました。
おいしくなるコツ
野菜から灰汁が出るので、水にさらすより塩を振っておくとしんなりしながら、水分と一緒に灰汁もだす。ただし、野菜の食感は残すようあまり柔らかくしないほうがよい。
- レシピID:1000013743
- 公開日:2018/09/07
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