レンチンだけ!なすの煮びたし風 レシピ・作り方
![レンチンだけ!なすの煮びたし風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd554f8c0a914d66e101dfdcdfc6e83a159afc2b.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- なす 1本
- サラダ油 小さじ2
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
作り方
- 1 なすはヘタをとり、5ミリ幅にスライスします。
- 2 耐熱容器になすを入れ、上からサラダ油を回しかけます。油が全体に行き渡ったら(大体で可)600wのレンジで2分チン。
- 3 熱いうちに取り出し、全体をよく混ぜます。麺つゆをかけて、さらに2分チン。
- 4 加熱が終わったら、全体をよく混ぜてできあがりです。
きっかけ
なすの煮浸しを食べたかったけど、煮るのがめんどくさかったので。薄く切ってレンジで作ったらおいしかった。
おいしくなるコツ
油をかけて加熱することでコクが出ます。レンジは加熱ムラが出やすいので、手順③④でよく混ぜます。なすの白っぽい部分が残らないようにしてください。
- レシピID:1000013712
- 公開日:2018/09/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの煮浸し
![ミクぽん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e9f47915b72af6d793be6733a0474c2a17eed6c.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません