レンチンだけ!なすの煮びたし風 レシピ・作り方

レンチンだけ!なすの煮びたし風
  • 約10分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
アク抜きいりません。レンチンだけでとろけるなす♡

材料(2人分)

  • なす 1本
  • サラダ油 小さじ2
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2

作り方

  1. 1 なすはヘタをとり、5ミリ幅にスライスします。
  2. 2 耐熱容器になすを入れ、上からサラダ油を回しかけます。油が全体に行き渡ったら(大体で可)600wのレンジで2分チン。
  3. 3 熱いうちに取り出し、全体をよく混ぜます。麺つゆをかけて、さらに2分チン。
  4. 4 加熱が終わったら、全体をよく混ぜてできあがりです。

きっかけ

なすの煮浸しを食べたかったけど、煮るのがめんどくさかったので。薄く切ってレンジで作ったらおいしかった。

おいしくなるコツ

油をかけて加熱することでコクが出ます。レンジは加熱ムラが出やすいので、手順③④でよく混ぜます。なすの白っぽい部分が残らないようにしてください。

  • レシピID:1000013712
  • 公開日:2018/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 簡単 レンジ 麺つゆ
料理名
なすの煮浸し
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る