柔らか蒸し豚でヘルシー♡サムギョプサル レシピ・作り方

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ミクぽん
蒸し豚なら脂も飛び散らず、余分な脂肪も落とせてヘルシーです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラブロック
1本(3~400グラム)
大さじ1
★コチュジャン
20グラム
★こし味噌
20グラム
★みりん
5グラム
★砂糖
7グラム
★ごま油
10グラム
★にんにくパウダー
2グラム
つけ合わせの野菜
お好みで用意
■圧力鍋を使います

作り方

  1. 1
    豚肉全体に塩をまぶし、3時間~半日ほど置いておく。
  2. 2
    【豚肉を蒸す】
    圧力鍋に蒸しカゴをセットし、高圧で15分加圧する。蒸しカゴがない場合、高圧15分で茹でる。
  3. 3
    【タレを作る】
    はかりに適当な皿やボウルを乗せ、★を計量しながら混ぜていきます。
    にんにく粉はなければチューブや生で可。
  4. 4
    【野菜を用意する】
    ヘルシーに野菜たっぷりがおすすめ♡
    今日はアイコトマト、サラダ菜、キムチ、塩キャベツ。
  5. 5
    鍋の圧が下がってお肉が人肌くらいになったらスライスし、お皿に並べてできあがり!
  6. 6
    【塩キャベツ】
    ボウルにごま油大さじ2、塩小さじ半分を入れ、ちぎったキャベツ5~6枚を和えたものです。

おいしくなるコツ

こし味噌は粒感のない滑らかな味噌です。なければおうちにある日本の味噌を使います。全部コチュジャンにすると辛すぎるので気をつけてください。

きっかけ

8/29(焼き肉の日)でしたが、豚バラは焼くと脂が飛んで大変なので。蒸し豚なら脂が落ちてヘルシーだし柔らかくて食べやすいかなと思って作りました。

公開日:2018/08/30

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉サムギョプサル
関連キーワード
韓国風 ヘルシー 肉の日 ビールに合う
料理名
サムギョプサル

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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