鶏肉とじゃがいもの照り焼き レシピ・作り方

鶏肉とじゃがいもの照り焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
甘めの味付けでご飯のおかずやおつまみにぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗ってあれば芽を取る。皮つきのままレンチンか蒸して火を通す。
  2. 2 鶏肉を食べやすい大きさに切る。炒め油と肉をフライパンへ入れ、砂糖と一緒に中火で焼き目をつける。あまりいじらない。
  3. 3 じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切る。鶏肉に8割くらい火が通ったらじゃがいもをフライパンへ入れる。
  4. 4 醤油を入れ、全体が照りっとするまで煮つめてできあがりです。

きっかけ

鶏肉とじゃがいもがあったので。気分は甘辛味だったので照り焼き風にしてみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れしにくい品種が望ましいです。余分な油が気になるときは、手順②で拭き取ってください。鶏肉はフライパンが冷たい状態から焼きます。あまりいじらず放置気味で大丈夫です。火が強すぎると肉がかたくなるので気をつけてください。

  • レシピID:1000013581
  • 公開日:2018/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉じゃがいも
関連キーワード
和食 簡単 こってり 焼酎に合う
料理名
鶏と芋の照り焼き
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る