鶏肉とじゃがいもの照り焼き レシピ・作り方
![鶏肉とじゃがいもの照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a2fc67c910e52942037e22b8a6d378ae7ae98847.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- じゃがいも(メークインがおすすめ) 1個
- 炒め油 大さじ1くらい
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 じゃがいもは洗ってあれば芽を取る。皮つきのままレンチンか蒸して火を通す。
- 2 鶏肉を食べやすい大きさに切る。炒め油と肉をフライパンへ入れ、砂糖と一緒に中火で焼き目をつける。あまりいじらない。
- 3 じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切る。鶏肉に8割くらい火が通ったらじゃがいもをフライパンへ入れる。
- 4 醤油を入れ、全体が照りっとするまで煮つめてできあがりです。
きっかけ
鶏肉とじゃがいもがあったので。気分は甘辛味だったので照り焼き風にしてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮崩れしにくい品種が望ましいです。余分な油が気になるときは、手順②で拭き取ってください。鶏肉はフライパンが冷たい状態から焼きます。あまりいじらず放置気味で大丈夫です。火が強すぎると肉がかたくなるので気をつけてください。
- レシピID:1000013581
- 公開日:2018/07/30
関連情報
- 料理名
- 鶏と芋の照り焼き
![ミクぽん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e9f47915b72af6d793be6733a0474c2a17eed6c.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません